回到主页

成都市应急管理学会“疫情后的应急新思考”系列沙龙圆满收官

· 最新动态

  2020年9月11日,成都市应急管理学会系列学术沙龙 “疫情后的应急新思考—抗疫带给应急管理工作的新启示”第五期沙龙在成都市锦江区顺利开展。

  本次沙龙由成都市应急管理学会会长朱恪钧主持,邀请了成都市人民政府办公厅巡视员常晓阳,成都市应急管理局执法总队总队长袁代树,成都市社会科学界联合会学会学术部副主任余梦秋、成都市卫生健康委员会应急办原主任刘益民及四川省应急厅救援协调和预案管理处主任科员吕红志、张正等部门领导参加,四川大学公共管理学院,电子科技大学公共管理学院,成都理工大学环境与土木工程学院等高校专家,四川省风险科学与应急管理研究会,四川省土木建筑学会城市建筑安全分会,成都盛世千秋展览公司代表等社会组织参与讨论。沙龙讨论分享热烈深刻,关注应急管理研究的时效性、深刻性及成果的丰富性,充分发挥了学会的学术研究作用,受到了四川省应急厅、成都市应急管理局、成都市社会科学界联合会以及各界专家学者的充分肯定与好评。

  伴随应急管理体制的改革、应急管理部门的组建,应急管理工作的系统性、整体性、协同性不断增强,有力推进了国家治理体系和治理能力的现代化,十九届四中全会上中央提出要深刻认识应急管理在国家治理中的特殊重要性,把做好新时代应急管理工作作为发挥和增强制度优势的重要任务,中共中央政治局就我国应急管理体系和能力建设也进行第十九次集体学习,由此可见,应急管理工作在国家治理体系和治理能力中是必不可少的重要组成部分,通过深刻总结抗疫工作经验,探讨本次疫情应对所暴露的问题,思考疫情之后地方政府及有关部门、企事业单位和各方志愿力量如何深入推进应急管理工作、相互配合,对提升成都市的公共卫生应急管理能力具有重要意义。

  “疫情后的应急新思考”系列沙龙活动自2月底开始筹化准备,历时半年,围绕“重大疫情防控体制机制建设的思考”“ 抗疫中的企业社会责任担当”“ 抗疫中的基层防控工作回顾与思考”“ 抗疫中的应急志愿力量参与”“ 抗疫给应急管理工作的新启示”五个方面,对疫情后的应急管理进行了深入思考。总结了基层应急管理中疾病预防控制体系应急能力建设、应急物资储备建设、应急志愿服务体系以及社区治理应急建设等多方面的经验。

  讨论中,大家一致认为在应急管理工作中要加强应急部门责任担当,要强化安全与应急风险意识,加强应急管理机制体制应急能力的提升,注重社会多元化参与应急管理和保障,注重应急预案的重要性,推进应急文化与社会治理的建设,注重应急产业人工智能的发展,开展应急管理专家、智库研究院与门类学科建设。

所有文章
×

还剩一步!

确认邮件已发至你的邮箱。 请点击邮件中的确认链接,完成订阅。

好的