回到主页

《应急发声》| 被窝里放火盆取暖?冬季防火这些要注意...

· 应急常识

冬季寒冷干燥,生活生产用火、用电、用气也随之增加,消防安全隐患增多,安全无小事,日常生产生活更要防患于未“燃”。进入12月以来,寒潮预警不断,取暖设备使用也越来越多,电气火灾易发多发。2022年12月29日,成都市应急管理学会受成都市应急广播《应急发声》节目组委托,邀请成都市消防救援支队天府新区消防大队参谋王丹就冬季防火相关知识进行了讲解。

床上用火盆烤火取暖可取吗?

王丹:床上烤火这种做法当然是不可取的,在我们日常的消防宣传中,我们长期反复的强调,取暖器、烤火炉一定要远离可燃物。一场火灾的发生,必须具备三个条件:可燃物、助燃物以及引火源,可燃物就是一切能发生燃烧的物质,衣物、床单、沙发等等,助燃物就是能支持燃烧的物质,比如氧气,而空气中的氧气随处都是,而引火源便是烤火炉、取暖器这些能提供热能的电器产品。换句话说,三者缺其一,火灾都不会发生,所以只要我们记住将火源远离可燃物,就能够有效的预防火灾。

如何杜绝这些取暖器发生火灾?

发生电气火灾怎么办?

居民家中应配备哪些防火装备?

王丹:干粉灭火器作为现在最常用也最方便使用的消防器材,灭火效果也不错,普通家庭可以配备1-2具;灭火毯小巧轻便,可重复使用,也建议配备;自滤式呼吸器,也就是大家常说的防烟面罩,能有效阻止吸入过量的烟雾和一氧化碳。另外,我们也建议家里配备1-2支强光手电筒,可用于应急照明和紧急呼救。

新年临近 仓储物流企业如何防范?

王丹:仓储物流内存放了大量的可燃物,在日常管理中应当特别注意以下几点:

、严格做好消防安全管理工作,完善消防安全管理制度,逐级落实安全责任制。

、确保消防车道、安全出口、疏散通道的畅通。

、严禁在室内使用明火,和取暖器等大功率电器设备

四、定期检查电气线路,规范线路敷设。

五、在醒目位置设置“禁止吸烟”的标志。

六、确保消防设施和器材的完好有效。

七、严禁将仓库、办公、住宿合并于同一场所内。

假期将至,市民朋友们取暖时,千万不要使用汽油、煤油、酒精等易燃易爆品点火,使用取暖电器记得远离可燃物,不要超负荷用电,要及时关闭电源。另外采用烧煤、炭火取暖时,注意保持良好通风。

 

所有文章
×

还剩一步!

确认邮件已发至你的邮箱。 请点击邮件中的确认链接,完成订阅。

好的